суббота, 9 февраля 2013 г.

распродажа посадочного материалла

Задаем в любом интернет-поисковике название растения. По фотографиям легко опознаем нашу экзотическую красавицу – оказывается, на самом деле это такка цельнолистная «Летучая мышь», также иногда называемая «черной лилией». Ура, эта красота в самом деле существует! Однако дальше начинаются разочарования. Поискав информацию по такке, выясняем, что, прежде всего, такка – растение сугубо тропическое, и в наших условиях может выращиваться исключительно как комнатное. Но, что самое интересное, такка, оказывается

Для примера: на выставке целый ряд продавцов активно предлагает черную лилию «Летучая мышь». На фотографиях – изумительной красоты экзотический цветок, впрочем, вполне очевидно имеющий мало отношения к нашим садовым лилиям. Уже ясно, что название как минимум неточное. По словам продавцов, это садовое растение, зимующее при небольшом укрытии. Посадочный материал представляет собой крупные луковицы с толстыми чешуйками. Запомнив или записав всю эту информацию, попытаемся ее проверить.

Если же все-таки запало в душу экзотическое растение с фотографии у частного продавца… прежде всего, не порите горячку. Практически ни одна выставка не работает только один день. Лучше внимательно рассмотрите сегодня фотографию и предлагаемый посадочный материал, запишите всю информацию, которую сможет предоставить вам продавец, а завтра вы вернетесь и купите растение… если только у вас еще останется такое желание. Дома в Интернете или в специальной литературе вы сможете проверить – прежде всего, хотя бы существует ли такое растение в природе. Даже о самой последней новинке селекции наверняка можно найти какую-то информацию в Интернете. А если растение существует, то соответствует ли посадочный материал и информация продавца существующим реалиям. За понравившимся экзотическим растением есть смысл прийти на выставку дважды – просто чтобы не разочароваться впоследствии, потратив зря деньги и свои силы.

Приобретение нового для себя вида – это всегда определенный риск, но можно постараться, по крайней мере, обезопасить себя от откровенного мошенничества. Конечно, наилучший совет – приобретать посадочный материал только в павильонах известных вам питомников или магазинов, только в фабричной упаковке с этикетками и указаниями по выращиванию.

Отдельная тема – экзотические растения и селекционные новинки. Стоят они недешево, и приобрести вместо них какую-то садовую банальность особенно обидно. В то же время, именно на выставках первыми появляются редкие сорта, виды и новинки селекции, которые порой практически невозможно найти в магазинах.

Что касается редактирования цвета на фотографиях, то этим часто грешат продавцы, например, и . Так, существует линия сортов так называемых «голубых роз» (например, прекрасная «Майнцер Фастнахт»), однако в реальности именно голубых или синих роз селекционеры пока не вывели. «Голубые розы» на самом деле скорее розовато-сиреневые, и если на картинке вы видите небесно-голубой цветок, это означает только то, что на фотографии корректировался цвет. Точно так же дело обстоит и с хостами. Существуют «голубые хосты», очень красивые и высоко ценимые любителями и ландшафтными дизайнерами, однако в реальности цвет их листьев скорее сизый, с легким голубоватым налетом. А это означает, что если на фото изображена ярко-синяя хоста и продавец клятвенно заверяет, что в точности так она и будет выглядеть, верить такому продавцу не стоит. Вполне вероятно, что он пытается всучить вам вообще никакую не голубую, а самую обыкновенную хосту-«дворняжку» - растение очень милое и весьма достойное, но стоящее куда дешевле сортов.

голубого цвета не бывает в принципе. Традиционная окраска пионов – от белого до красного. Вот желтые пионы – бывают, однако если вам предлагают желтые травянистые пионы по бросовым ценам, стоит насторожиться: это довольно редкие сорта гибридного происхождения, и стоят они недешево.

Клубника бывает ампельная, но не вьющаяся. Ампельные формы в самом деле можно на выставке встретить, и смотреться в подвесных корзинах такая клубника будет изумительно, – но серьезный продавец, скорее всего, и назовет ее именно ампельной, и в случае возникновения вопросов разъяснит, что это означает. К сожалению, не слишком чистых на руку компаний, предлагающих «вьющуюся клубнику», предостаточно и в Интернете, да и на страницах газет и журналов можно встретить соответствующую рекламу. Однако, как правило, в ответ на оплаченный заказ доверчивому садоводу присылают нежизнеспособные саженцы, определить сортовую принадлежность которых не представляется возможным. В тех немногих случаях, когда диковинку удается выходить, садовод с изумлением обнаруживает, что присланные саженцы – самая обыкновенная клубника, а то и вовсе не клубника даже, а дюшенея.

Что касается , то вьющихся растений именно этого вида не бывает. Существует называемая иногда вьющейся лилией глориоза великолепная – очень эффектное клубневое растение. Однако окраска цветков глориозы – всегда в оранжево-желто-красной гамме (на рынках же и выставках представлены нередко «вьющиеся лилии» самых разнообразных цветов и оттенков), да и форма цветка несколько отличается от настоящей лилии. При этом высота глориозы обычно не превышает 150 сантиметров, выращивается она, как правило, в качестве комнатного растения, да и внешний вид клубня сильно отличается от луковиц лилий. Так что если уж вам непременно захочется украсить свой сад контейнером с «вьющейся лилией», проще всего приобрести в торговом центре семена глориозы великолепной. Цветения придется подождать несколько дольше, зато вы можете быть уверены, что заботливо растите именно то, что посадили.

Стоит обратить внимание и на чрезмерную яркость и контрастность фотографий цветов, иллюстрирующих предлагаемый посадочный материал. Скорее всего, в этом случае также фотографии корректировались в фоторедакторе. А серьезный продавец вряд ли станет таким образом «приукрашивать» свой товар.

Прежде всего, не стоит безоглядно верить ярким фотографиям на выставках. Обязательно начинающему садоводу стоит запомнить: не существует на свете «вьющихся лилий», «вьющейся клубники», «голубых пионов». И у продавца, предлагающего подобное диво, лучше не приобретать вообще ничего. Фотографии всей этой «экзотики» сделаны в Фотошопе – причем, как правило, довольно грубо, и, если к ним внимательно присмотреться, можно заметить повторяющиеся фрагменты – следы «штампа» из Фотошопа.

Увы, цена таких необдуманных покупок нередко – впустую потраченные деньги и душевные силы, напрасный труд и жестокое разочарование. На выставках очень часто, помимо представителей питомников и торговых центров, а также частных коллекционеров и селекционеров, можно встретить мошенников, предлагающих не просто некачественный посадочный материал, но и растения, не соответствующие заявленному сорту и даже виду и роду. Чаще всего великие комбинаторы от садоводства предлагают посадочный материал самых обыкновенных и широко распространенных растений (обычно даже не сортовых) под видом новых гибридов и экзотических видов – и таким образом накручивают цены в несколько раз. Как обезопасить себя от подобных разочарований? Конечно, гарантировать что-либо на сто процентов едва ли возможно. А, кроме того, даже в самых профессиональных питомниках иногда случается пересортица. Однако кое-какие рекомендации, пожалуй, нужно учитывать.

Весной, когда сходит снег, когда все так устали от бесконечных морозов и унылого серого однообразия , так хочется приблизить цветущее лето с его буйством красок. Под влиянием «весенних» эмоций – своего рода «садоводческого авитаминоза» - порой даже опытные профессионалы поддаются порыву и приобретают в больших количествах посадочный материал иногда сомнительного качества. Что уж говорить о начинающих садоводах, когда опыта мало, энтузиазма – через край, а кругом – яркие фото с цветами неземной красоты, и любое растение, оказывается, можно вырастить в собственном саду, стоит только приобрести побольше луковиц, клубней, корешков, …

Конец марта – начало апреля – время сезонных по ландшафтному дизайну и садоводству. Вот уж где раздолье – настоящий праздник! - для увлеченного садовода. К сожалению, выставки, также как и многочисленные стихийные точки продаж, и рынки, – благодатная почва и для бесчисленных мошенников.

Осторожно: мошенники!

Казалось бы, уж сколько раз твердили миру: посадочный материал садовых растений лучше всего приобретать в профессиональных питомниках, специализированных магазинах или, на худой конец, только у проверенных частных коллекционеров и опытных садоводов. Увы, в реальности придерживаться этой рекомендации далеко не всегда представляется возможным. Например, неспециализированные торговые центры и гипермаркеты, обычно весной предлагающие неплохой ассортимент посадочного материала садовых растений, как правило, расположены куда ближе и удобнее, чем профессиональные питомники, да и цены в них зачастую более привлекательны. А на сезонных выставках – в том числе и «с рук» - можно иногда приобрести экзотические новинки и эксклюзивные сорта, которые в иное время найти не так-то просто. Постараемся разобраться, какие подводные камни подстерегают нас на этом пути.

Выбор посадочного материала. Часть 2: Человеческий фактор

 >   > Выбор посадочного материала. Часть 2: Человеческий фактор

Все о дизайне сада

Статьи: Выбор посадочного материала. Часть 2: Человеческий фактор

Комментариев нет:

Отправить комментарий