- за потерю одного из родителей в результате разв
- за унижение друг друга в кругу семьи;
- сравнение не в его пользу со старшими или младшими братьями и сёстрами;
- неверие в его способности и возможности. Это относится и к педагогам в том числе: «Ты не мог решить эту задачу! Ты списал!»
Ребёнок мстит за:PPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP
Причина третья жажда мщения окружающему миру, взрослым.
Ребёнок объявляет войну различным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Он ждёт доверия к себе. Он хочет решать сам, это заложено в его природе нельзя прожить жизнь на опыте старших.
Причина вторая борьба за самоутверждение.
Непослушание это тоже возможность привлечь к себе внимание, заявить о себе, если о тебе забыли взрослые. Внимание необходимо любому человеку для эмоционального благополучия, а тем более ребёнку.
Причина первая борьба за внимание родителей.
Причины детской неуправляемости.
Хотим мы или не хотим этого (а мне кажется, что очень многие взрослые этого хотят) компьютер постепенно становится обычным атрибутом быта таким как телефон, телевизор, радиоприемник. Поэтому, на мой взгляд, нелепо пытаться искусственно ограничить возможности «общения ребенка с этим предметом. Необходимо направить свои силы не на борьбу с компьютером, а на нормальное развитие ребенка, на то, чтобы ему не надо было уходить от действительности, на то, чтобы в его жизни компьютер занял достойное место, наряду с общением с друзьями, с умными, понимающими взрослыми, книгами, музыкой, живописью, телевидением и т. п.
Своеобразие ситуации в том, что в то время как для взрослых компьютер это относительно новое явление, для многих детей он обычная вещь, предмет быта, такой же, как телефон или холодильник. И хотят этого взрослые или не хотят, но дети будут интересоваться компьютером, поскольку это отвечает важной человеческой потребности соответствовать технологическому уровню своей эпохи. И здесь самое важное какова вообще жизнь ребенка в реальности. Исследования показывают, что далеко не для всех детей и подростков компьютер, Интернет служат способам ухода от реального общения. Для многих, наоборот, это основа для общения с друзьями. «Компьютерная зависимость возникает, как правило, у тех детей (и, кстати, взрослых тоже), которые не уверены в себе, испытывают трудности в реальной жизни, не могут наладить нормального общения с другими людьми. Такие люди убегают в мир фантазий (и компьютер лишь одна из многих возможностей такого бегства) или максимально сужают свою жизнь (отсюда взрослые «трудоголики и ограничивающие свою жизнь только учебой школьники).
Почему же именно компьютер вызывает такой накал страстей? А то, что во многих публикациях речь идет именно о таком «страстном отношении к компьютеру доказывает «черно-белый характер большинства публикаций компьютер или друг, или враг третьего не дано. На мой взгляд, это связано с тем, что компьютер для большинства взрослых относительно новое явление. Примерно так же в 40 50 г.г. относились к телевидению, возлагая на него большие надежды и ожидая всяческих бед. Время прошло. Телевизор стал обычным бытовым предметом, и теперь все понимают, что дело не в нем, а в том, насколько мы научились сами и научили наших детей правильно относиться к нему: выбирать программы для просмотра, соблюдать гигиенические требования и т. п. Так же и с компьютером. Ведь многие проблемы, которые описываются, как связанные с компьютером, на самом деле могут быть описаны и в связи с многими другими аспектами жизни. Например, чтение столь же «сидячая деятельность , она часто также отрицательно влияет на зрение, может способствовать ожирению и т. п. Дети, которые всему предпочитают чтение книг, часто бывают неловкими и неумелыми. И, думаю, все мы знаем, что далеко не всякая книга является «учебником души
О чем говорят эти противоречия? Как представляется, о том, что компьютер, как и почти любой предмет нашей действительности может быть и полезным, и вредным в зависимости от того, в чьих руках он находится, какую роль в жизни человека играет. Нельзя не согласиться с тем, что при неосторожном использовании компьютера травмы неизбежны. Но это можно сказать почти о любом предмете нашего обихода, даже о самых внешне безобидных детских игрушках.
С другой, множество данных об опасностях, подстерегающих ребенка, приобщившегося к виртуальному миру. Это и нарушения нормального общения с детьми и взрослыми, и нечувствительность к эмоциям других людей, и перенапряжение глаз, и ожирение, можно перечислит еще многое. Назовем лишь одну, возможно, самую главную и пугающую уход ребенка в виртуальный мир, замена реальной жизни виртуальной, возникновение так называемой «компьютерной зависимости , когда ребенок или взрослый проводит перед компьютером очень много времени, не может оторваться от него, когда время, проведенное без компьютера, кажется потерянным зря.
В этих исследованиях получено множество аргументов, говорящих о пользе компьютера о его положительном влиянии на умственное развитие детей, о расширяющихся возможностях для обучения (в том числе и в процессе различных игр, например, стратегических), о том, что с помощью компьютерных технологий, и в первую очередь Интернета, снимается различие между центром и провинцией современные обучающие технологии, доступ к информации становится доступной любому пользователю, вне зависимости от того, живет ли он в Москве, Париже или маленьком городе. Создано и создается множество специальных обучающих программ для дошкольников, школьников, студентов. Замечено, что многими навыками например, счета, чтения, чтения географических карт, с помощью компьютера дети овладевают быстрее, а нередко и лучше, чем при обычном обучении. Но это все с одной стороны.
Мнения ученых о влиянии компьютера на развитие детей очень противоречивы. И это не случайно. Столь же противоречивы и данные, получаемые в психологических исследованиях о влиянии компьютера на психическое развитие, становление личности детей и взрослых.
Сайт школы-лицея 16 города Павлодара
Наша любимая школа | Сайт школы-лицея 16 города Павлодара
Комментариев нет:
Отправить комментарий