среда, 6 февраля 2013 г.

схемы плавного гашения света в салоне

      Задача этого устройства обеспечивать плавное выключение света в салоне при закрывании двери, а так же, если потребуется, обеспечить еще и задержку выключения.      Принцип действия этой схемы такой же, как и в первом случае. Существенных отличий только два - в этой схеме два транзистора и присутствует переменный резистор, с помощью которого можно изменять время задержки выключения лампы.       Работает схема следующим образом. При открывании двери, на базу транзистора VT1, через резистор R1 подается "минус" и транзистор открывается, тем самым подавая в схему "плюс". Далее, через диод VD1 "плюс" попадает на конденсатор C1, который начинает заряжаться, и, через резистор R2 на базу транзистора VT2, который открывается и подает "минус" на лампу освещения салона. Лампа загорается. Дальше, когда дверь закрывается, с базы транзистора VT1 пропадает "минус" и транзистор закрывается. В этот момент, оставшийся без подпитки конденсатор C1 начинает разряжаться на транзистор VT2. Время разряда конденсатора C1 регулируется переменным резистором R4, который в паре с резистором R3 обеспечивают задержку выключения лампы от 0 до 40 секунд. Независимо от времени задержки, выключение лампы всегда происходит плавно.      Вот и все, устройство собрано, проверено и готово для установки на автомобиль.

Видео, на котором показана работа устройства:

      Для подсветки логотипа "bb" будет использоваться светодиодная лампа из шести сверхярких светодиодов с белым свечением, изображенная на фото 1.      Работать она будет при включенных габаритных огнях, а значит, управление будет осуществляться появлением "плюса". Это важно знать, чтобы собрать нужную схему. Так же, для работы такой схемы потребуется "постоянный плюс".        Итак, о схеме. Схема показана на фото 2. Она проста, как карандаш. Как же она работает и для чего нужен тот или иной элемент!?      При включении габаритов, подается "плюс" через диод VD1 на базу транзистора VT1 (через резистор R2), конденсатор C1 и резистор R1. В этот момент времени заряжается конденсатор C1 и открывается транзистор VT1, те самым, подавая "минус" на лампу L1. Так как второй полюс лампы подключен к "постоянному плюсу", то на лампе возникает напряжение 12В, и она начинает светиться.      Когда габаритные огни выключаются, то транзистор VT1 начинает питаться от конденсатора C1. Пока в конденсаторе C1 присутствует напряжение, которого хватает для полного открытия транзистора VT1, то лампа светится полным свечением. Как только напряжение начинает падать, то пропускная способность транзистора VT1 начинает уменьшаться, т.е. лампа начинает плавно тухнуть. Это явление происходит благодаря такому понятию как коэффициент усиления транзистора.      Теперь про элементы. Диод VD1 нужен для того, чтобы конденсатор C1 разряжался только на транзистор VT1, а не на все габаритные лампы в автомобиле. Конденсатор C1 в паре с резистором R1 определяют время задержки выключения лампы и ее плавного гашения. Резистор R2 нужен для ограничения тока на базе транзистора VT1, чтобы последний не сгорел. Транзистор VT1, собственно, является ключевым элементом всей схемы, обеспечивает плавное затухание лампы.       Собрать вышеприведенную схему я решил на макетной плате. Просто стало лень для этого делать печатную плату. Как выглядит готовое устройство видно на фото 3.      Плата получилась очень небольшой - всего-то 32х18. Для удобства подключения, я вывел из нее все нужные провода, причем с разных сторон платы. Сторона, где три провода: красный - "постоянный плюс"; желтый - "плюс" от габаритных огней; синий - "минус". Сторона, где два провода: красный - "плюс" к лампе; синий - "минус" к лампе.      Все, устройство собранно, проверенно и готово к установке на автомобиль.

   ПОДСВЕТКА ЛОГОТИПА

      Один коллега по работе, Алексей, собрался немного преобразить интерьер и экстерьер своей Toyota BB. Одним из новых элементов преображения должен был стать светящийся логотип "bb". Основой подсветки является светодиодная лампа из шести сверхярких светодиодов с белым свечением. Как он собрался это делать - я не знаю, но передо мной была поставлена задача сделать задержку выключения этой подсветки с последующим плавным гашением. Так же, следовало сделать то же самое с лампой освещения салона. Задача, в целом, не сложная, главное теперь найти время, чтобы этим заняться. :)      Решил делать все по порядку. Сначала подсветку логотипа, а потом, если все получится, займусь подсветкой салона.

Плавное выключение света в Toyota BB

                           

SONIC- Не про мой автомобиль >> Плавное выключение света в Toyota BB

Комментариев нет:

Отправить комментарий