И хочется вспомнить строки из романа «Петр I» Алексея Толстого (по памяти):
Первые ее слова: «да где же вы раньше были?» И дальше, все прошедшие годы только помощь: сочувствием, советом, делом Все бы так!
1-го июня приехал в Орешек: трассу посмотреть, с сотрудниками музея поговорить. Они посоветовали обратиться к Юлии Рудольфовне:
Может совпадение, может следствие, главное что отметили!
Возможно, письмо к вице-губернатору имело и другое следствие: через год в 33-м номере P«Петербургского дневника» появилась статья:
PP В общем, вежливый отказ. Ну да, Нева река судоходная. И Ладога судоходная, и Волга. Так что же теперь, каждый выход лодки с управлением согласовывать? Впрочем, слова «Идея проведения заслуживает внимания» - уже неплохо. Как увидим ниже, бывает и хуже.
Пришлось написать бумагу, встретились с зам.директора музея, потом с директором. Ответ один: по уставу не положено, разрешить не можем, может только вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов. Написал ему письмо, получил ответ:
Но причалить на пляже, никого не спрашивая это одно, а переночевать в палатках совсем другое. В уставе Музея истории Петербурга (он управляет Петропавловской крепостью) прямо сказано, что после 22-х часов посетители должны покинуть остров. И охрана там есть, и милиция заезжает.
И дело не только в песнях: пройдя за день 68 километров (три обычных дневных перехода), да если дождь случится, да ветер встречный еще и лодку разобрать, и доPP 22-х часов покинуть остров может просто сил не хватить.
размечталась: а вот если бы нам разрешили на пляже Петропавловки палатки поставить, да переночевать в них пусть без костра, но с примусом и с гитарой, напротив подсвеченных мостов и Эрмитажа Мария она не только мечтать умеет: никто не поетPP Besame Mucho лучше, чем она с Алексеем Задворным!
P Друзья-байдарочники приняли идею «на ура», быстро сделан сайт с журналом регистрации, но записываться в тот журнал народ не спешил. На вопрос почему , и чего хочется от марафона, Мария Задворная
Но едва ли подсказка была бы услышана, если бы не четко ощутимое подталкивание «оттуда», от Антонины. И медаль первого марафона была сделана с ее скульптуры:
А сами названия точек старта и финиша подсказали,P что и посвящен марафон должен быть Петру Великому!
Нева как раз чуть больше 70-ти километров, и мысли закрутились Лучшее место старта у истока крепость Орешек, она же Петрокрепость. Лучшее, красивое и удобное место финиша Петропавловская крепость.
Он предлагал своим многочисленным корреспондентам отпраздновать 70-летие Вячеслава Иванова, организовав где-нибудь 70-километровый гребной марафон.
А вскоре пришло письмо от Петра Старохатного (мастер спорта по гребле из Киева)
Тема выбрана не случайно: добрейшей души человек, Антонина знала, понимала и боготворила Петра, собирала книги о нем, на день рождения и смерти не забывала цветы к гробнице положить. 4-го января 2008-го года Антонины не стало (рак).
В 2002-м году Академию Художеств закончила Антонина Кондрик, скульптор. Дипломная работа ее скульптура «юный Петр»:
Летопись Петровского марафона.
Летопись Петровского марафона
Комментариев нет:
Отправить комментарий